|
|
|
Ещё о видах минеральных вод
|
|
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод:
гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 - 37 °С), термальные (37 - 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:
• Столовые
• Лечебно-стловые
• Лечебные
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.
Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такая продукция ОАО «Исток», как популярные воды "Хрустальный исток", “Целебный исток”, состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.
Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
|
|
|
|