Минеральный источник Арашан,
перевал Кынды, поселки Босого,
Акмуз. г. Нарын



Санаторий "Петродворец"
(с минеральными источниками)

Ждём Ваши отзывы
на admin@minerwater.ru
ТЕСТ: Испытывает ли ваш организм
недостаток магния?


СТАТЬИ:

Лечебные свойства минеральных вод

Какая минеральная вода
подходит Вам больше всего?


Соль растворяет жажду

ВКУС ЗДОРОВЬЯ

Минеральная вода

Вода определяет здоровье

Очистка питьевой воды

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ВОДУ






Rambler's Top100



Как были устроены карманные линкоры

Корпус и броневая защита. При строительстве корпуса применялась устояв­шаяся система продольно-поперечного на­бора батоксов и шпангоутов. Широко ис­пользовался опыт электросварки, приобре­тенный еще в годы первой мировой войны. Это позволяло избавиться от лишнего веса заклепок, что было особенно важно, учи­тывая ограничения, наложенные на водоиз­мещение кораблей. В целом 90 % конструк­ций корпуса скрепили при помощи элект­росварки. Опыт строительства кайзеровско­го флота был использован при сооружении 16-ти водонепроницаемых отсеков, двойно­го дна, занимавшего 92 % длины корабля.

<

Строительным материалом служила преимущественно корабельная сталь «ST-52", а для менее важных деталей — «ST-45» и алюминий. В качестве брони приме­нялась известная крупповская сталь марок «КС» и «KNC» (по более поздней терми­нологии «Вотан мягкая» и «Вотан Твер­дая"). Преимуществом этой стали было, в частности, то, что она прекрасно подвер­галась сварке.

В целом броневая защита кораблей типа «Дойчланд» была не слишком надеж­ной и, хотя проект предусматривал ее со­противление артиллерии тяжелых крейсе­ров, она вряд ли могла справиться с этой задачей, ведь толщина бортовой брони не превышала 80 мм. Правда, эффективность бортовой брони несколько увеличивалась благодаря ее наклону на 12° и усилению в нижней части корпуса. Бортовая защита до­полнялась броневыми переборками между броневой и верхней палубами.

Из-за довлевших над всем проектом требований экономии веса на первых двух кораблях серии броневая палуба даже не перекрывала полностью корпус по ширине, что было несомненным недостатком. На третьем, более совершенном во многих от­ношениях корабле «Адмирал граф Шпее» этот недостаток устранили.

Для защиты подводной части корпуса у каждого борта в 2 м за наружной обшив­кой устанавливалась наклонная броневая переборка. Эта продольная переборка у первых двух кораблей серии доходила лишь до внутреннего дна, а у третьего до внешнего. Иной подводной защиты «кар­манные линкоры» не имели, если не счи­тать заполнения объемов внутренних и внешних бортовых проходов, поскольку было доказано, что подводный взрыв силь­нее разрушает борт, если за ним распола­гаются пустые отсеки.

Корабли типа «Дойчланд» не стали аб­солютно подобны друг другу. «Адмирал Шеер» был на 0,65 м шире, чем «Дойч­ланд". Его броня имела иную толщину, а бортовой пояс сделали почти на метр шире. Надежнее был бронирован третий корабль серии «Адмирал граф Шпее". На нем, кро­ме более протяженных броневой палубы и продольной переборки, усилили защиту фор-марса и поперечных переборок.

Усовершенствование бронезащиты привело к увеличению водоизмещения. Так, «Адмирал граф Шпее» превышал «Дойч­ланд» на 1740 тонн, а «Шеер» на 790 тонн. Такое водоизмещение противоречило нор­мам Версальского договора, но к этому времени Германия окончательно перестала с ним считаться. В 1935 г. было подписа­но англо-германское соглашение по флоту, санкционировавшее все дальнейшие дей­ствия Германии.

И все же экономия на бронировании привела к тому, что в ходе второй миро­вой войны «карманным линкорам» неизмен­но предписывалось избегать соприкоснове­ния с тяжелыми кораблями противника.

Вооружение. До принятия оконча­тельного решения главный калибр новых броненосных кораблей определялся в ши­роком диапазоне: 330, 305, 280 и даже 210 мм. В конце концов были выбраны 280-мм орудия, являвшиеся к тому времени испы­танным оружием. Они на протяжении многих лет служили стандарт­ными орудиями главного калибра германских линей­ных крейсеров (а поначалу и линкоров) и постоянно совершенствовались.

Источник: http://wunderwaffe.narod.ru