Бутылочные минеральные воды делят на три группы: <
1) СТОЛОВЫЕ
К столовым причисляют воды с минерализацией менее 2 г/л, не содержащие биологически активных компонентов.Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды.Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды,так как для людей,страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием,хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.
2)ЛЕЧЕБНЫЕ
К лечебным питьевым относятся минеральные воды с общей минерализацией от 8 до 12г/л .В отдельных случаях допускают применение минеральных вод и более высокой минерализации(например: баталинская-21 г/л,лугела-52 г/л).К лечебным минеральным водам относят воды и с минерализацией менее 8 г/л,если они содержат повышенное количество мышьяка, железа,брома и других микроэлементов. Лечебные минеральные питьевые воды обладают выраженным действием и применяются только по назначению врача.
3)ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ
К лечебно-столовым минеральным питьевым относят воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л. Их используют также по назначению врача и могут несистематически применять в качестве столовых вод.
Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от её основного ионного состава (катионов - Na+, Ca2+, Mg2T, анионов - НСО3 SO42 C1) и наличия специфических компонентов (As, Br, I, В, СО, H, S, органическое вещество, Fe и др.).
Ниже приводится описание установленных механизмов воздействия различных компонентов состава минеральных вод на организм человека.
Источник: http://andr-zorin.narod.ru
|