Минеральный источник Арашан,
перевал Кынды, поселки Босого,
Акмуз. г. Нарын



Санаторий "Петродворец"
(с минеральными источниками)

Ждём Ваши отзывы
на admin@minerwater.ru
ТЕСТ: Испытывает ли ваш организм
недостаток магния?


СТАТЬИ:

Лечебные свойства минеральных вод

Какая минеральная вода
подходит Вам больше всего?


Соль растворяет жажду

ВКУС ЗДОРОВЬЯ

Минеральная вода

Вода определяет здоровье

Очистка питьевой воды

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ВОДУ






Rambler's Top100



Свойства минеральных вод

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод.

<

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Хотя для большинства покупателей вся минералка - на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 - 37 °С), термальные (37 - 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:

- Столовые

- Лечебно-стловые

- Лечебные

Источник: http://www.vodam.ru