Минералка может с пользой использоваться как для внутреннего потребления, так и для наружного применения.
Минеральная вода для внутреннего потребления
Существуют три типа минеральной воды, различающиеся по объему наличествующих в ней солей:
- столовая минеральная вода;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовая минеральная вода
Содержание солей в ней – менее 500 мг на литр, стало быть, ее можно пить, как и рекомендуется, 2 литра в день. (Летом – больше.)
Столовую минералку можно использовать для приготовления разного рода напитков и супов. Ее применение благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта и выведении из организма шлаков. Еще столовая минеральная вода активизирует обмен веществ в организме и затормаживает его старение.
Лечебно-столовая минеральная вода
В ней содержание солей уже превышает 500 мг на литр и может достигать 1000 миллиграмм. Неограниченно пить такую воду уже не стоит, дабы не завысить содержание солей в организме. Но в указанном врачом количестве, к примеру, два стакана в день, она сможет принести очень ощутимую пользу на работу желудка, кишечника и обмен веществ.
Лечебная минеральная вода
Ее употребление зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по показаниям вашего врача. Иначе можно себе навредить.
Любая минеральная вода имеет лечебный эффект при заболеваниях гастритом, колитом, проблемах с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой. Показано употребление минералки при ожирении, повышенном содержании холестерина, сахарном диабете, запорах.
Есть и некоторые особенности пития минералки. К примеру, людям с нормальной кислотностью желудка, надлежит употреблять минеральную воду за полчаса до еды. Людям с пониженной кислотностью – минут за 10 до еды, а при повышенной кислотности – часа за полтора до принятия пищи. Если минеральной водой лечится печень, прием минеральной воды осуществляется по прошествии получаса после приема пищи.
Минералки бывают газированные и негазированные. И хоть газированная вода лучше и приятнее утоляет жажду, последнее время предпочтение отдается негазированной минеральной воде, поскольку углекислый газ, содержащийся в газировке, помимо того, что это консервант, еще и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте.
Источник: http://www.topauthor.ru
|